Ciências Biomédicas, Biomed Biopharm Res., 2021; 18(1):62-67
doi: 10.19277/bbr.18.1.250; download da versão pdf [+] aqui
Dermatite herpetiforme (Caso clínico)
Bruno Sousa 1,2,3, Nelson Tavares 1,2*
1School of Sciences and Health Technologies, Universidade Lusófona de Humanidades e Tecnologias, Lisboa, Portugal; 2CBIOS – Universidade Lusófona's Research Center for Biosciences and Health Technologies, Lisboa, Portugal; 3Health Service of Autonomous Region of Madeira, Madeira, Portugal
*autor correspondente: Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
Uma mulher de 44 anos, professora, foi encaminhada à Consulta de Nutrição para Dermatologia para dieta sem glúten. Apresenta a nível cutâneo, há cerca de 6 meses, um aglomerado de bolhas avermelhadas e intensamente pruriginosas. Após estudo pela Dermatologia foi diagnosticado uma Dermatite Herpetiforme. Enquanto aguardava pela Consulta de Nutrição retirou o glúten da alimentação e verificou melhorias na sintomatologia. Aguarda Consulta de Gastrenterologia.
Palavras-chave: Doença de Duhring Brocq ; dermatite; herpetiforme; dieta isenta de glúten
Recebido: 03/12/2020; Aceite: 26/02/2021
Avaliação antropométrica
Peso: 59,9 kg
Estatura: 164 cm
IMC: 22,3 kg/m2
Peso habitual: 62 kg
Avaliação da composição corporal (TANITA TBF 300®)
Gordura corporal: 28,9%
Massa gorda: 17,3 kg
Massa isenta de gordura: 42,6 kg
Água corporal total: 31,2 kg
Parâmetros analíticos
Hematologia
Glóbulos vermelhos: 4.54 x1012/L (4.50 – 6.40)
Hemoglobina: 14.2 g/dL (13.0-16.5)
Hematócrito: 40.9% (39.8-52.0)
Glóbulos brancos: 5.64 x109 /L (4.0 – 10.0)
Neutrófilos: 4.25 x109 /L (1.5– 8.0)
Eosinófilos: 0.1 x109 /L (<0.5)
Basófilos: 0.1 x109 /L (<0.3)
Linfócitos: 1.63 x109 /L (0.8-4.0)
Monócitos: 0.4 x109 /L (<1.2)
Velocidade de sedimentação: 7 mm/h (até 20)
Bioquímica
Glicose: 97 mg/dL (67 – 110)
Doseamento da hemoglobina HbA1c: 5,2% (3,8-5,8)
Ureia: 19 mg/dL (10 – 55)
Creatinina: 0.7 mg/dL (0,6-1,4)
Ácido úrico: 4.6 mg/dl (2,4-5,7)
Transaminase Glutâmico-oxalacética: 16 U/L (10 – 35)
Transaminase Glutâmico-pirúvica: 12 U/L (10 – 44)
Gama Glutamiltransferase: 10 U/L (5 – 38)
Proteína C reativa: negativa
Colesterol Total: 184 mg/dl (100-190)
Colesterol HDL: 54 mg/dl (>45)
Colesterol LDL: 115 mg/dl (35-110)
Triglicéridos: 75 mg/dl (5-184)
Cálcio: 9,6 mg/dl (8,4-10,4)
Fósforo: 3,2 mg/dl (2,4-4,0)
Magnésio: 1,9 mg/dl (1,6 – 2,6)
Vitamina D total: 48,0 ng/ml (>20)
Ácido fólico: 11,54 ng/ml (3-17)
Vitamina B12: 294,10 pg/ml (200-950)
Ferritina: 121,5 ng/ml (9-120)
TSH – Hormona Tirostimulante:1.48 UI/L (0,5-6)
T4 – Tetraiodotironina: 11,32 μg/dl (4-13)
Gliadina – Ac. IgA:1,4 UA/ml (<10)
Gliadina – Ac. IgG: <0,6UA/ml (<10)
Transglutaminase Tecidular-Ac. IgA: 0,3 UA/ml (<10)
Transglutaminase Tecidular-Ac. IgG: <0,4 UA/ml (<10)
S. cerevisae – ASCA, Ac. IgG: 2U/ml (<10)
Calprotectina: 37mg/kg (até 50)
Avaliação clínica
Antecedentes pessoais:
- Rinite alérgica
- Asma
Exames complementares de diagnóstico
Biopsia de lesão cutânea do couro cabeludo:
A presença de neutrófilos, alguns eosinófilos e detritos nucleares, ao longo da junção dermoepidérmica, são compatíveis com o diagnóstico de Dermatite herpetiforme.
Trânsito intestinal: regular
Hábitos alimentares
Acorda às 7h
Pequeno-almoço: 7h30
1 chávena de café sem açúcar + 1 pão sem glúten com queijo
Lanche da manhã: 10 h
1 peça de fruta
Almoço: 13h
Prato: ¼ do prato de arroz / batata + carne ou peixe (120 g) + verdura variada (150 g) temperada com azeite
Sobremesa: 1 peça de fruta
Lanche da tarde: 16h30
1 chávena de café sem açúcar + 1 pão sem glúten com queijo
Jantar: 20h
Prato: ¼ do prato de arroz/batata + carne ou peixe (120 g) + verdura variada (150 g) temperada com azeite
Deita-se às 22h30
Consumo de água/chá: cerca de 1,5 litros de água por dia
Ambiente, comportamento e social
Vive com o marido e com os dois filhos adolescentes. Face à situação pandémica, limita-se à sua vida familiar e profissional, não existindo atividades sociais. Refere que a situação atual também tem condicionado a sua prática de exercício físico.
Questões
1. O que é a dermatite herpetiforme?
2. Os pacientes com dermatite herpetiforme apresentam alguma enteropatia?
3. A dermatite herpetiforme não está relacionada com o herpesvírus?
4. Qual o tratamento adequado a esta patologia para além da abordagem farmacológica?
5. Quais as consequências da adesão a uma dieta sem glúten por pacientes com dermatite herpetiforme?
Declaração sobre as contribuições do autor
A contribuição na preparação deste Caso de Estudo foi idêntica para os dois autores.
Agradecimentos
Os autores desejam expressar os seus agradecimentos à paciente que permitiu a elaboração desde e caso de estudo.
Conflito de Interesses
Os autores declaram que não há relações financeiras e pessoais que possam representar um potencial conflito de interesses.
Respostas
1. A dermatite herpetiforme (DH), ou doença de Duhring Brocq, é uma doença inflamatória cutânea crónica, benigna, considerada a manifestação cutânea específica da doença celíaca (DC). É caracterizada: (i) lesões polimórficas simétricas envolvendo áreas típicas, como os aspectos extensores dos membros e região sacral, (ii) um infiltrado neutrofílico predominante nas papilas dérmicas na histopatologia, (iii) depósitos granulares de IgA ao longo da junção dermoepidérmica, (iv) uma associação invariável com doença celiaca, e (v) uma resposta vitalícia a uma dieta livre de gluten.
2. O envolvimento do intestino delgado é geralmente assintomático e apenas cerca de 20% dos indivíduos com DH têm sintomas gastrointestinais de doença celíaca (DC).
A biopsia intestinal na DH mostra alterações idênticas às da DC, mas predominam lesões mais ligeiras e com diferente distribuição, como a existência de um padrão infiltrativo subtil com atrofia parcial ou sem atrofia das vilosidades e pelo menos 80 % dos indivíduos com DH apresentam algum grau de alterações histológicas no intestino delgado.
3. O termo herpetiforme descreve a forma como as bolhas se agrupam (semelhante à erupção cutânea causada por alguns herpesvírus), mas sem relação entre as doenças.
4. Após diagnóstico deve ser implementada uma rigorosa dieta livre de glúten (DLG), sendo esta considerada a base do tratamento da DH e devendo ser mantida para toda a vida. Porém, com o retorno a uma dieta normal, a doença pode ter recidivas.
5. Ocorre reversão das lesões cutâneas, mas a recuperação pode ser lenta, podendo demorar até cerca de dois anos após a DLG para o completo desaparecimento. A DLG reverte mais rapidamente os sintomas gastrointestinais.
A instituição precoce de DLG é mandatória, uma vez que, para além de assegurar uma boa evolução clínica da DH e da DC, previne complicações futuras, nomeadamente o linfoma do intestino delgado.
Referências
1. Reunala, T., Salmi, T. T., Hervonen, K., Kaukinen, K., & Collin, P. (2018). Dermatitis Herpetiformis: A Common Extraintestinal Manifestation of Coeliac Disease. Nutrients, 10(5), 602. https://doi.org/10.3390/nu100506022.
2. Caproni, M., Antiga, E., Melani, L., Fabbri, P., & Italian Group for Cutaneous Immunopathology (2009). Guidelines for the diagnosis and treatment of dermatitis herpetiformis. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology : JEADV, 23(6), 633–638. https://doi.org/10.1111/j.1468-3083.2009.03188.x2
3. Antiga, E., Maglie, R., Quintarelli, L., Verdelli, A., Bonciani, D., Bonciolini, V., & Caproni, M. (2019). Dermatitis Herpetiformis: Novel Perspectives. Frontiers in immunology, 10, 1290. https://doi.org/10.3389/fimmu.2019.01290